主办单位:江苏省环境监测中心
省环境监测中心开展环保设施向公众开放活动
发布时间:2019-05-08
字体大小:

  阳春三月,春暖花开。42526日,省环境监测中心作为国家生态环境部、住建部联合授予的第一批环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位,入驻现代化新大楼后,首次向公众开放,13个驻市监测中心、部分开放企业代表参观了中心展厅和实验室。

  参观前,中心讲解员向参观人员说明了此次活动的路线和注意事项。在中心展厅,代表们形象直观地了解了中心概况、发展历程、获得荣誉、特色能力及未来发展规划等情况。技术人员带领大家参观了国家地表水有机分析重点实验室,讲解了实验室的主要功能及监测分析仪器在实际工作中的应用,重点包括:中心近年新增的挥发性有机污染物(VOCs)监测能力;针对水体异味污染,形成的10多种异味物质监测分析能力;环境空气VOCs 104种分析测定方法等。同时,省监测中心派员参加了2019年全省环保设施向公众开放工作培训交流会,并在会上作典型交流发言,主要介绍中心入驻新大楼后的整体风貌,近年来公众开放活动情况及主要做法和下一步工作打算等。

  通过此次公众开放活动,大家真切感受到,经过40年发展,我省环境监测工作从环境保护的耳目”“哨兵,逐步转变为环境管理的顶梁柱、生态环保工作的核心竞争力、污染防治的大脑,广泛参与全省环境保护综合决策,在支撑生态文明建设、服务经济社会发展中发挥了重要作用。同时促进了不同开放单位之间的经验交流,为下一步深入推进全省环保设施向公众开放工作、更为广泛地邀请公众感知环保奠定坚实基础。