主办单位:江苏省环境监测中心
省环境监测中心生态遥感监测部荣获“江苏省工人先锋号”称号
发布时间:2019-05-09
字体大小:

  5月初,江苏省总工会公布了2019年江苏省五一劳动奖和工人先锋号获奖单位和个人名单,江苏省环境监测中心生态遥感监测部被授予江苏省工人先锋号

  中心生态环境遥感监测部设立于2002年,在全国生态监测部门中率先构建了天空地一体化生态遥感监测体系,拥有一支高水平、经验丰富的环境遥感专业人才队伍,在国内最早开展太湖蓝藻卫星遥感监测,连续12年为确保我省实现太湖水环境两个确保目标做出了突出贡献;2011年来开展夏收及秋冬季秸秆焚烧火点遥感监测,为精准确定省第一把火点提供了技术支撑;近年来积极创新开展南黄海海域浒苔、黑臭河道、城市建筑工地扬尘污染源、大气污染物、秸秆焚烧火点、全省生态保护红线区等我省重要区域、水域、海域和全省山水林田湖草生态系统格局遥感监测,为近岸海域水污染防治、大气污染防治、生态保护红线区监管考核提供科学依据,为相关国家重大活动提供有力的环境质量保障服务支持。并多次得到省政府、生态环境部的高度肯定和表扬,先后被授予国家生态监测网江苏生态地面监测重点站、生态环境部卫星环境应用中心太湖遥感应用基地、国家民用空间基础设施太湖遥感真实性检验站。同时先后获得全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目中表现突出的集体和个人“2018年全国智慧环保创新案例、全国环境监测青年科技人才、江苏省第五期“333工程等多个省部级荣誉表彰。

  下一步,中心生态环境遥感监测部将继续紧紧围绕生态环境管理需求,扎实推进全省生态环境遥感监测试点等重要工作,助力全面提升江苏遥感监测水平,高质量服务江苏生态文明建设。