主办单位:江苏省环境监测中心
2019年江苏近岸海域春季航次海洋生态环境监测质量监督检查工作顺利开展
发布时间:2019-05-20
字体大小:

  根据《2019年全省海洋生态环境监视监测与评价工作方案》和《2019年江苏省海洋生态环境监测质量保证和质量控制工作方案》要求,5月份,省环境监测中心开展了2019年江苏近岸海域春季航次海洋生态环境监测质量监督检查工作。

  春季航次外业调查启航前及采样阶段,中心质控人员开展了全面质控检查,现场检查了采样工具准备、现场仪器校准、样品采集固定及现场采样操作的规范性,并对样品进行了编码加密。

  实验室分析阶段,中心质控人员对承担本航次海洋生态环境监测实验室分析任务的连云港市海洋环境监测预报中心进行了实验室监督检查。检查内容包括人员持证上岗、仪器设备检定/校准、标准物质及方法规范使用、记录及报告规范情况等。开展了实验室能力验证及外控样考核,考核项目包含海水中氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、活性磷酸盐、总氮、总磷6个项目。

  本次海洋生态环境监测质量监督检查工作的顺利开展,为保质保量完成全年海洋生态环境监测工作奠定了坚实的基础。