主办单位:江苏省环境监测中心
我省2019年国家网土壤环境质量监测采样工作全面完成
发布时间:2019-05-28
字体大小:

  根据生态环境部《2019年国家生态环境监测方案》以及中国环境监测总站《2019年国家网土壤环境监测工作技术要求》,我省共117个国家网土壤基础点位纳入今年土壤监测工作。为保质保量、及时高效地完成工作任务,省环境监测中心制定下发了相应技术要求,自329日开始至522日结束,历时约2个月全面完成了所有点位的采样任务,较国家规定的完成期限整整提前了2个月。

  采样工作由13个驻市监测中心具体负责,省监测中心组织校核人员全程参与每一个点位的现场采样,并对采样点确定和偏移、采样深度、采样重量、采样点周边环境情况、土地利用类型、土壤类型等信息填报、原始记录和标签的完整性、各类照片拍摄的规范性等方面进行全面检查和校核。所有采样人员和校核人员严格按照国家有关技术规范要求,克服土壤采样点位地处偏僻,行走困难,部分林地土层较硬,难以采样等重重障碍,圆满完成所有点位的现场采样工作,为后续样品制备、分析测试、报告编制等工作的顺利开展打下了良好基础。